您当前的位置:首页 > 党委工作 > 学习资料

深入开展2012年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

浏览次数: 发布时间:10-24

 

      加强党风廉政教育是新时期党建工作的重中之重,是我党保持先进性、纯洁性的重要举措。为了深入开展反腐倡廉工作、不断加大党风廉政教育力度,提高我院广大党员同志的思想觉悟和廉洁自律意识,按照学校的统一工作部署,我院决定在2012518日至618日期间组织开展以“认真落实‘三重一大’制度,深入推进院务公开、党务公开工作”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,并制定《可再生能源学院深入开展2012年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》。
一、指导思想
 
认真学习、领会《关于开展2012年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》(华电党纪[2012]4号)文件精神,通过深入开展“认真落实三重一大,深入推进院务公开、党务公开”的主题宣传活动,使学院广大党员提高“反腐倡廉、防腐拒变”的思想觉悟,推动学院党风廉政的制度建设,为全面实现可再生能源学院跨越式发展奠定坚实基础。
二、目标要求
 
(一)深入学习党风廉政文件精神,增强党组织防腐拒变能力
党总支和各支部要组织广大党员认真学习胡锦涛总书记等国家领导对于党风廉政建设问题的重要讲话,深刻领会教育部、北京市和华北电力大学关于“三重一大”和信息公开方面的重要文件精神,力求以学习促发展、以学习增强党组织防腐拒变能力。
 
(二)加强宣传教育,提高党员廉洁自律意识
党总支和各支部要组织多种形式的宣传教育活动,通过讲党课、观看录像等形式,引导和督促广大党员干部坚定政治立场、把握政治方向,增强政治鉴别力、自觉同党中央保持高度一致,从而全面提高党员廉洁自律、无私奉献的意识。
 
(三)推进院务、党务公开工作,建立高效透明的廉政机制
针对此次宣传教育活动的主题,党总支和各支部要通过中心组讨论、积极开展自查、支部民主生活会等多种形式,扎实推进院务、党务公开工作,在修订学院“三重一大”制度、健全科学决策机制方面取得明显成效。
三、活动内容
 
学院各党支部和广大党员要按照学校2012年党风廉政建设宣传教育与活动的要求,结合本单位、本岗位特点,通过开展中心组讨论、讲党课、支部民主生活会等系列活动,增强党员廉洁自律意识、推进学院的院务、党务公开工作。具体活动安排如下:
 
(一)各党支部组织党员认真学习文件精神(518日—618日)
   
学院党总支将《中央纪委十七届七次会议精神》、《贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上的重要讲话》、《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》等重要文件汇编成《可再生能源学院党风廉政建设宣传教育月活动学习材料》,下发到各支部,要求各支部采用集中学习和分散学习相结合的方式,开展基层组织自主学习。
 
(二)开展警示教育(61日—68日)
   
党总支组织全院党员认真观看学校纪委下发的宣传教育片,增强反腐倡廉教育的针对性和有效性,增强党员干部廉洁自律意识,提高防腐拒变能力。
 
(三)开展“讲党课”活动(61日—68日)
   
党总支书记结合学院发展状况,围绕保持党的纯洁性、先进性,给党总支全体党员、干部讲廉政党课,引导党员干部深刻领会中央和学校有关文件精神,督促党员增强政治敏锐性,做到大是大非面前头脑清醒,结合本职工作,努力提高业务能力。
 
(四)开展学院院务、党务公开自查工作(64日—618日)
   
学院党总支认真开展学院院务、党务公开自查工作,对之前的“三重一大”制度执行经验进行总结,对工作中的疏漏进行认真检查、改进,真正做好信息公开工作。
 
(五)召开党政班子中心组学习讨论会(612日—618日)
   
结合本单位实际,召开党政班子中心组学习讨论会,研究本单位年度党风廉政建设工作,讨论学校和学院的“三重一大”制度,健全学院科学决策机制,分析本单位在执行“三重一大”制度过程中的不足,讨论改进措施。
 
(六)组织召开党员民主生活会(68日—615日)
   
各支部要以“认真落实三重一大,深入推进院务公开、党务公开”为主题组织党员召开民主生活会,认真讨论学院院务、党务公开工作,为学院健全院务、党务公开工作提出建设性意见;认真开展批评与自我批评,有效推动基层党组织的党风廉政建设工作。
四、活动要求
 
(一)加强组织领导。从总支到各支部,要把开展宣传教育月活动作为当前最重要的党建工作,认真抓好,把教育月活动与完善院务、党务公开工作结合起来,把“三重一大”制度落到实处。各级党员干部要率先垂范,加强理论学习和党性修养,带头参加此次活动,保证宣传教育活动的有效性。
 
(二)认真总结。此次活动内涵十分丰富,既包括了党风廉政专题教育活动,也包括院务、党务公开、“三重一大”等重要制度的建设和完善工作,因此,党总支和各支部要认真总结活动中的经验和收获,为建立长效党风廉政建设机制创造有利条件。

                                   2012
516