您当前的位置:首页 > 党委工作 > 规章制度

可再生能源学院科学民主决策制度实施细则

浏览次数: 发布时间:11-06

    为健全完善可再生能源学院科学民主决策制度,进一步转变党政职能、管理方式和工作作风,提高行政效能,根据校党委《关于加强惩治和预防腐败体系基本制度建设的通知》,特制定本细则。
    一、科学民主决策的范围
    (一) 重大事项的决策。采取党政联席会议、院务会议或专题会议等形式决定。重大事项主要包括以下内容:
    (1)贯彻落实学校党委和行政决定的方案和意见;
    (2)学院发展规划、年度工作计划;
    (3)重大改革方案与改革措施;
    (4)党建工作和政治思想工作计划;
    (5)学科建设、专业设置、实验室建设规划与方案;
    (6)师资队伍建设、专业技术职称评聘、人才的引进和培养等;
    (7)人员的奖惩和奖酬金发放规定;
    (8)院管理制度的建立与修订;
    (9)人事安排;
    (10)国内外合作与交流的重要事项;
    (11)涉及学院师生员工切身利益的重要事项。
    (二) 一般事项的决策。由决策承办部门或所属单位负责人提出意见,经分管领导审核,报院长批准。
    二、基本原则
    重大事项的决策,必须坚持以下原则。
    (一) 坚持科学决策。尊重客观规律,运用科学的方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合经济社会和环境发展规律。
    (二) 坚持民主决策。切实做到群众参与、专家论证和主管部门决策相结合,体现和反映最广大师生员工的根本利益。
    (三) 坚持高效决策。凡列入需要决策的事项,必须明确责任和时限。防止扯皮和拖拉。
    (四) 坚持公开决策。除规定应当保密的内容外,决策的内容应进行公开,接受师生监督。
    三、决策程序
    需由院党政联席会议、院务会议、专题会议等形式研究决策的重大工作事项, 按决策事项提出、决策准备、决策确定及决策实施四个步骤进行。
    (一) 决策事项的提出。需要决策的重大事项,由各教研室,研究所提出,经分管领导审核,并报院长同意。
    (二) 决策事项的准备。由分管领导提出的决策事项,准备工作由与决策事项相关的教研室,研究所承办,各教研室应根据工作内容,在充分调研的基础上,提出决策事项的意见。决策事项涉及其它部门的,应充分协商;协商未果的,由分管领导进行协商。如协商未能达成一致意见的, 必须如实、明确、具体地列举有关不同意见。凡未经认真研究或充分协商的问题不得上报。关系学院发展和师生员工切身利益的重大事项,应当按规定充分征求意见或论证评估。否则,不得提交决策。
    (三) 决策的确定。根据需研究决策事项的性质, 由院长确定决策事项研究的会议形式(党政联席会议、院务会议或专题会议)。并按以下程序进行。
    (1)会议准备。会议议题和时间确定后,由办公室秘书通知参加会议的领导和有关人员,并提前1个工作日将材料提供给与会人员。
    (2)充分讨论。出席会议的人数必须占应到会人数的三分之二以上,其中分管领导必须到会。会议先由承办教研室、研究所汇报,然后进行充分讨论,发表意见。因故未到会领导可以书面等形式提出意见。
    (3)作出决定。在充分讨论听取意见后,会议作出最后决定。
    (四)决策的实施。会议通过的重大事项,按照事权需要上报的,由承办者按照公文处理程序办理;可以直接实施的,由相关的单位办理。需对某项决定进行调整或变更,应重新提交院有关会议讨论决定。
    四、决策保障
    (一) 提高认识。实行民主科学决策, 是党的民主集中制原则在学院工作中的具体体现, 是保证工作决策准确、科学的重要前提,各级领导干部要进一步提高对民主决策重要性的认识,牢固树立科学决策的观念,自觉遵守民主科学决策的相关规定。
    (二)加强调查研究。要围绕需要决策的重大事项,深入基层了解有关情况,掌握第一手材料, 为民主、科学决策提供保障。
    (三)完善决策制度。不断修改和规范重大事项决策的内容、程序和方法,为科学民主决策提供法制保障。
     五、决策监督
    (一)对重大事项的决策,按照有关规定需向校级有关部门通报,应及时报告和通报,自觉接受上级机关和有关部门的监督。
    (二)决策的重大事项,除需保密的外,应采用适当途径或形式予以公开,接受广大教职工和学生的监督。
     (三)决策事项承办者要认真执行学院的重大决策,及时跟踪和反馈执行情况,确保科学民主决策制度落到实处。非经规定程序,不得擅自停止执行或者改变决策内容。
    (四) 院办公室负责一般决策事项实施的督促检查;分管领导负责各项重大决策事项实施的督促检查,确保政令畅通。