您当前的位置:首页 > 党委工作 > 党员活动

发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神

浏览次数: 发布时间:04-09

                  ——记可再生能源学院生物质中心党支部参观红旗渠
    为了加强党员教育,推进党支部组织生活创新,生物质中心党支部于2018年4月5日-7日赴红旗渠参观学习。红旗渠被称为“人工天河”和世界第八大奇迹,于1960年2月动工,历时近十年建成。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。 

   
    林州市地处太行山深处,山高林密,地势险峻,在红旗渠未开凿前用水成了当地最急需解决的问题。为了解决林州地区的用水问题,1959年10月10日,时任中共林县县委书记的杨贵发出了"重新安排林县河山"的号召,红旗渠的建设工作也于1960年2月正式动工。
    青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,总长616米,高5米,宽6.2米,全部由全县300余名优秀青年用钢钎一钎一钎开凿而成的。尽管当时施工条件、环境条件均十分不好,但这些青年仍克服万难,不怕牺牲,艰苦奋斗,在付出数十名年轻的生命后终于在大山中使总干渠融会贯通,保证了"引漳入林"工程的顺利实施。为了铭记这些青年的贡献,故取名“青年洞”,并由郭沫若先生亲笔题写。为了发扬传承这种红旗渠精神,李先念、江泽民、李克强、王岐山等党和国家领导人均到红旗渠青年洞参观调研,并留下了摩崖石刻。


    参观过程,支部成员均认真聆听导游的讲解,被青年洞乃至红旗渠的发展历史深深震撼和折服,并纷纷合影留念。


    参观完折叠鹰咀山、虎口崖、神工铺、络丝潭等景点后大家就红旗渠精神进行了认真的学习和研讨。李继红老师就如何提高党支部凝聚力,发挥党员模范带头作用发表了意见。高攀老师认为必须发扬红旗渠这种不畏艰险、奋发图强和吃苦耐劳的精神,克服新能源科学与工程(生物质方向)专业当前实验条件不足、教学经验不足等问题,才能把本专业办成学生喜欢的、家长有信心的和对社会有用的专业。赵莹老师也认为在垃圾处理过程必须发挥不怕脏、不怕累的红旗渠精神,只有这样才能喜欢上垃圾处理,才能处理好垃圾。张媛媛老师也就如何在实验过程发挥红旗渠精神发表了看法。总之,通过这次参观学习,使支部的党员同志深刻感受老一辈党员同志为了人民的幸福而不畏艰险、克服万难的那种大无畏精神及奉献精神,学习党员同志全心全意为人民服务的高尚品质,为支部成员后期在教学和科研方面的努力指明方向。同时,参加本次参观学习的群众也是深受鼓舞,对老一辈共产党员的无私奉献精神给与了充分肯定。