您当前的位置:首页 > 党委工作 > 党员活动

【党课】可再生能源学院举行第44期入党积极分子培训班第4次党课——习近平新时代中国特色社会主义思想解析

浏览次数: 发布时间:11-28

      为了认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强入党积极分子理论提升,我院第44期入党积极分子培训班第4次党课培训于2017年11月27日举行。此次党课由马克思主义学院的周作芳老师主讲。
      培训开始周老师便提出了本次课程所要讲解的六个问题:为什么说中国特色社会主义进入了新时代?为什么要提出习近平新时代中国特色社会主义思想?新时代的历史方位与社会主义初级阶段的联系与区别是什么?新时代中国社会发展的主要矛盾是什么?该思想的主要内容是什么?其政治地位、理论地位以及现实意义是什么?
      从时代背景出发,我国的发展站在新的历史起点。我国发展从站起来,到富起来,再到强起来这三个阶段,而此时的目标是世界体系的外围向中心移动并使科学社会主义在新中国焕发活力。在世界体系动态发展过程,党执政面临的环境发生了变化,社会主要矛盾发生变化,人的需要也发生了变化。
      从理论背景出发,理论是实践的先导,新时代思想是十八大以来习近平总书记对治国思想的升华,概括为两个字:全面。进行全面深化改革并系统性的解决全面的问题,实现真正满足人民的需要,坚持构建人类命运共同体。而总重要的核心理论为阶段,阶段是对现实最高的抽象,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。要意识到我国依然是世界上最大的发展中国家,为实现共同富裕而奋斗。
      通过本次党课的学习,入党积极分子更加明确了新时代思想的理论体系,了解了党的建设思想,对如何建设党,建设什么样的党有了初步的自我理解,懂得不忘初心、牢记使命,为建设五位一体的社会主义美好生活而努力。